Интернет реклама УБС

Чемпионат по ханжеству: Кто стыдит россиянок за секс с иностранцами

Чемпионат мира по футболу в России продолжается и на стадионах, и на улицах, и в приложениях для знакомств. Последние демонстрируют заметный рост — так, пресс-служба Tinder сообщает, что за первую неделю мундиаля количество лайков среди пользователей выросло на 42 %, а число пар увеличилось на 66 %. Представители сервисов знакомств отмечают, что всегда наблюдают рост популярности таких приложений во время международных турниров — например, по данным Business of Apps, во время чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии количество пользователей тиндера выросло в два раза.

Такая тенденция, впрочем, не только приводит к веселью, хорошему сексу и новым знакомствам, но и выносит на поверхность многочисленные проблемы с сексизмом и дискриминацией. Ещё до начала чемпионата депутат Госдумы Тамара Плетнёва заявила, что россиянкам не стоит заниматься сексом с гостями чемпионата, а особенно «представителями другой расы». Впечатление от её заявления попытался загладить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав, что россиянки сами разберутся со своей сексуальной жизнью, но зачем-то добавил, что «русские женщины — самые лучшие в мире».

Розовые вагины

Проблемы у «лучших женщин» возникли с первых дней чемпионата. Фотографии весёлых гуляний и знакомств периодически прерывали новости о харассменте со стороны иностранных болельщиков. Бразильские фанаты обманули россиянку, заставив её скандировать на незнакомом языке «русские розовые вагины». Из-за этого один из участников выходки лишился работы в авиакомпании, а другому — лейтенанту полиции — устроили дисциплинарную проверку на службе. Поплатился и аргентинский болельщик, жестоко подшутивший над россиянкой похожим образом: мужчину отстранили от чемпионата по решению аргентинских властей, а ещё ему пришлось извиняться на телевидении. Извиняться пришлось и российскому болельщику, который на спор с другом поцеловал корреспондентку Deutsche Welle в прямом эфире. После инцидента женщина продолжила работать как ни в чём не бывало, однако Deutsche Welle и другие медиа однозначно определили этот инцидент как харассмент.

Каждый из этих случаев вызывал реакцию за границей и решался без вмешательства российских властей. Но так или иначе, показной мачизм на этом чемпионате почти всегда приводил к громким скандалам: похабные шуточки с иностранками оказывались серьёзной проблемой для репутации и карьеры жителей Аргентины и Бразилии.

Русские красавицы

Мы привыкли слышать, что русские женщины — «самые красивые», а их внешность представляет отдельный предмет «национальной гордости». К сожалению, за комплиментарными словами прячется убеждение, что тело россиянки принадлежит не ей, а её стране. Незадачливые женщины просто забыли об этом на время мундиаля и решили, что могут проводить время с иностранцами где и когда пожелают, не отчитываясь перед родиной. Но медиа, даже либеральные, распорядились иначе: «Радио „Свобода“» выпустило документальный фильм о том, как россиянки разыскивают иностранных болельщиков, а «Чемпионат» пошёл «клеить иностранцев с русскими красавицами». Успехи российских мужчин среди иностранок остались незамеченными.

О том, что соотечественницы, общающиеся с болельщиками, заслуживают осуждения, говорят уже не только депутаты Государственной думы. «Мы с подругой сидели на улице в Москве и разговаривали с бразильцами, приехавшими на мундиаль — они просто рассказывали о своей стране, было довольно интересно. Но рядом с нами сидели несколько пьяных русских футбольных фанатов и кричали какие-то гадости. Что-то про то, что „они такие же, как мы“, и что мы с подругой хотим уехать за ними в Бразилию», — рассказывает фоторедактор Настя Ликкей.

С похожей агрессией столкнулась и жительница Москвы Алиса Кузнецова — женщина объясняла дорогу мексиканцу, из-за чего к ней стал приставать агрессивный российский болельщик и в итоге назвал её «шл***й». «Эти мужчины оказались не готовы к тому, что у женщин есть выбор. И вместо того, чтобы стараться быть уважительными, эмпатичными, интересными, они пытаются запретить женщинам выбирать. Унизить, продавить, применить насилие», — написала Кузнецова в своём фейсбуке.

Наташи-русофобки

Эти ситуации можно было бы списать на точечный уличный харассмент, если бы не всплеск сексистских комментариев в Сети. Самый крупный в России паблик MDK фонтанирует мемами про «Наташ» и «Наташек» (классическое уничижительное прозвище россиянок на популярных курортах). Во время мундиаля «Наташами» называют все без разбора: как будто авторам (очевидно, из собственнических соображений) в принципе невыносима мысль о потенциальном сексе россиянки с иностранцем.

Содержание этих мемов отлично демонстрирует систему мизогинных мифов: например, что женщины непременно ищут секс на одну ночь с иностранцем ради брака и эмиграции и не подозревают о существовании контрацепции. Считается, что секс с иностранцами случается только от желания продвинуться по социальной лестнице, а не просто для удовольствия. Разговор о женской сексуальности не ведётся вовсе, на месте «русской красавицы» возникает образ алчной хищницы. Иностранцы оказываются привлекательными для женщин только в качестве путёвки в жизнь.

Женщин, решивших заняться сексом с кем-то кроме соотечественников, конечно, обвиняют и в русофобии, якобы те предпочитают иностранцев россиянам по национальному признаку. Обвинения, как правило, поступают от мужчин, называющих женщин «чернильницами» (оскорбительное наименование женщин, подразумевающее, что те вступают в сексуальные отношения только с неславянами). Этот расистский миф гласит, что на этом чемпионате россиянки прицельно знакомятся с латиноамериканцами.

«Они от мексиканцев и бразильцев тащатся. Есть, конечно, пара восторженных комментов о шведах, но таких мало», — пишет один из участников группы «BUCETA ROSA», где собираются, чтобы обсудить «распущенных» россиянок. Это расходится с представлением о том, что россиянки занимаются сексом с иностранцами только из корыстных побуждений — уровень жизни в Швеции значительно выше бразильского. Но противоречие не смущает комментаторов: из «дорогих гостей чемпионата» латиноамериканцы и африканцы превращаются во враждебных представителей «чужой» расы, о которых предупреждала депутат Плетнёва, а «русские красавицы» — в «чернильниц».

«Я их не считаю за людей и граждан страны. Печально, что они страну позорят и народ в целом», — пишет Роман в группе «BUCETA ROSA». Мачизм тут причудливо переплетается с патриотизмом и нежеланием «потерять лицо» перед приезжими. В пример россиянкам на форумах часто приводят жительниц республик Чечня и Дагестан, где девушки «ведут себя целомудренно и никого не позорят».

Парадоксальным образом, такой риторикой пользуются на этом чемпионате не только «ультраправые». Для многих россиян право женщины на личную жизнь и самостоятельное распоряжение собственным телом — до сих пор повод для унизительных шуток и оскорблений. После чемпионата мира особо активные комментаторы обещают объявить соотечественницам бойкот за плохое поведение — ну и ладно.

Комментарии
Loading...