Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия

Продолжаем исселедовать запахи, достойные того, чтобы забрать их с собой из поездки в самые красивые уголки планеты. Парфюмерный критик Ксения Голованова подобрала для нас ещё девять ароматов, вызывающих воспоминания о местах, где они родились.

 

April Aromatics

 

Из Берлина

Основательница April Aromatics Таня Бочниг — бывшая модель с обложек Vogue и L’Officiel, а ныне дипломированная ароматерапевтка и парфюмерка. Те, кто принципиально избегает любого «шанти-шанти», проходите мимо: здесь и спреи для Шавасаны, и специальные духи для корневой чакры, и целительные кристаллы на дне флаконов — всё, что входит в аварийный чемоданчик современного единорога. Впрочем, духи — разумеется, органические — Бочниг делает прекрасные: густые, плотные и матовые, как мёд.

Что привезти: Unter den Linden — аромат одноимённого берлинского бульвара, который получил cвоё название («Под липами») благодаря украшающим его деревьям. Магнолии, древесная пудра и пыльца мимозы.

 

27 87 Perfumes

 

Из Барселоны

 

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 2.

Многие из тех, кто интересуется парфюмерией, что-то знают о французских, итальянских, британских духах — но только не испанских. Есть причина: Испания не участвовала во Второй мировой — диктатор Франко подписал декрет о нейтралитете — и после войны осталась в стороне от мирового сообщества, по сути в экономической изоляции. Словом, испанцы занимались парфюмерией, только вот за пределы страны она попадала редко, а смельчаки, выходившие на внешний рынок, делали это с опаской, часто под французскими именами.

К счастью, у нового поколения парфюмеров уже нет ни тяжёлых воспоминаний, ни родительских комплексов — и вот, как следствие, мы наблюдаем «испанскую волну». Пока на гребне всем известный Carner, но 27 87, юная марка Роми Ковалевски — тоже из Барселоны, — скоро всех перегонит: хороши и флаконы в духе продуктов Apple, и стиль композиций, в хорошем смысле миллениальный — прозрачный, невесомый, оставляющий много места для личности владельца.

Что привезти: Wandervogel, или «Перелётную птицу», — прекрасную акватику с мятой, фенхелем и деликатным перестуком морской гальки на городском пляже.

 

Papillon Artisan Perfumes

 

Из Лондона

 

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 3.

Лиз Мурз начинала заниматься парфюмерией совершенно по-английски — смешивая эфирные масла для собственных лошадей, которых донимали летние мухи. Досмешивалась: в 2016-м один из её первых ароматов, развратный Salomé, стал финалистом премии Art and Olfaction Awards. Стиль, в котором работает Мурз, можно назвать винтажным: любители «настоящих французских духов» узнают и специфическое животное дыхание, и крепкие оранжерейные миазмы, и мшистые закоулки мурзовских ароматных садов.

Что привезти: Tobacco Rose — огромную, колючую и зелёную розу из английского сада, вечно поливаемого дождями.

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 4.

Англоязычные парфманьяки чаще всего произносят название знаменитого венского бренда как «Найз», но правильно — «Книже»: так звали основателя марки, чешского портного. Бутик Knize на пешеходной улице Грабен по-прежнему торгует мужскими костюмами и одеждой для поло, готовой и сшитой на заказ, поэтому концентрация тестостерона в ателье временами превышает безопасный порог. Правда, к любителям классической парфюмерии «книжники» относятся с уважением — особенно если вовремя ввернуть, что кожаный Knize Ten, на ваш взгляд, гораздо лучше шанелевского Cuir de Russie. Что чистая правда.

Что привезти: Knize Forest — зелёный, мшистый аромат Венского леса. Штраус и Шуберт «нагуляли» в местных дубравах половину классического музыкального наследия Европы. Места здесь и впрямь одухотворённые, будто со страниц дурного романа Жорж Санд: в облачно-голубую воду реки врастают отражения дубовой и буковой глуши, и кажется, что из чащи вот-вот выйдут на водопой геральдические звери.

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 5.

Бельгийская парфюмерия трагически не поспевает за модой: лучшее из всего ароматного, что было произведено бельгийцем, — аромат Dries Van Noten, но и тот сидит под зонтиком французского парфюмерного бренда Les Editions de Parfums Frederic Malle. Так или иначе, тащить «Дриса» из Бельгии безыдейно — лучше обратите внимание на брюссельскую марку L’Antichambre и её деликатные, немного старомодные духи с названиями в духе европейской беллетристики XIX века — чего стоит одна «Улыбка дьявола» или, например, «Украденное письмо».

Что привезти: Le Chocolat, духи с богатым, слегка цветочным запахом шоколадных трюфелей. Идеальный сувенир из Бельгии — в пару к шоколадной катапульте Мика Джаггера.

 

Andrea Maack

 

Из Рейкьявика

 

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 6.

Об ароматах исландской художницы Андреа Маак мы уже писали, но с тех пор марка успела уйти из России. У парфюмерных скандинавов здесь вообще не очень ладится: в прошлом году ушли шведы Agonist, а датчане Zarkoperfume, хотя и стоят в лэтуалевских Scent Bibliotheque, производят мало шума. Возможно, это системная проблема скандинавской парфюмерии: выставленная по соседству с яркими — итальянскими, французскими и арабскими — зарисовками на тему южной природы, она теряется и гаснет. Совсем другое дело — покупать эти бледные, затянутые холодным туманом композиции на фоне таких же пейзажей.

Что привезти: Birch — аромат коттеджа в тундре: трещит камин, сохнут у огня охотничьи «кирзачи».

 

Zielinski & Rozen

 

Из Тель-Авива

 

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 7.

Любимую тель-авивскую марку всех нюхачей в конце июля привезли в московские магазины Leform — и поставили на полки практически без наценки. Но покупать ароматные смеси Zielinski & Rozen особенно приятно на блошином рынке в Яффе, где владелец Эрез Розен держит лавку, полную душистых чудес. Многие кремы, мыльные растворы и духи сделаны по рецептам прапрадедушки Розена, того самого Зелинского, чьё имя в названии бренда указано первым — видимо, по старшинству. Из той же книжки рецептов вырастает слегка кустарный, тёплый, «ламповый» стиль ароматов Z&L, совершенно не похожий на лощёные композиции из «Рив Гош». С другой стороны, Тель-Авив мы точно любим не за лоск.

Что привезти: Orange, Jasmine & Vanilla — ярый, знойный аромат прибрежного города, где, по словам самого Розена, «все спят со всеми».

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 8.

Auphorie — маленькая малайзийская марка братьев Ау (отсюда название), которая производит огромные, как перезрелые тропические фрукты, духи: если марка сочиняет сладость, то это сладость в духе местного чая со сгущёнкой — колоссальная, если кожу — то вас в неё завернут с головой, если акватику в духе 1990-х — срочно доставайте свои трусы Calvin Klein. Это парфюмерия для любителей сочной гогеновской палитры и всякой азиатской парфюмерной экзотики: древовидных пионов, китайских яблонь и прочих крадущихся тигров и затаившихся драконов.

Что привезти: Eau de Nyonya — духи, посвящённые перанаканам, или баба-нёня, то есть потомкам китайских иммигрантов в Малайзии. Пахнут всеми перанаканскими десертами сразу: кокосовым сахаром, рисовым пудингом тапай-пулут и манго в пандановом листе.

Духи-сувениры: Ещё 9 ароматов, которые стоит везти из путешествия. Изображение № 9.

Парфюмерка Тэмми Фрейзер держит парфюмерное ателье на Роуз-стрит, «улице роз» в центре Кейптауна, но Африка в её ароматах — дикая, пронзительная, совсем не городская. Африканская коллекция (есть и другие) пока состоит из шести ароматов, все вдохновлены душистым сырьём, добываемым на континенте и в окрестностях: мадагаскарским иланг-илангом, опопонаксом из Сомали, смолой дерева мопане из Намибии и так далее. Духи, которые делает Фрейзер, отличаются тёплым, медово-смолистым профилем с оттенками душистых трав и сена — так пахнет саванна накануне сезона дождей.

Что привезти: свежий и зелёный After the Rains — огурцы, дикий базилик и цветочная пыльца, прибитая первыми ливнями. Продаётся в фарфоровом футлярчике с выпуклым цветком протеи, символом ЮАР.

Комментарии
Loading...