27 June 2019

Posted by Lialia on October 29, 2014

В столице состоялась балетная премьера, о которой говорили весь прошедший год

"Гэтсби" был главной интригой минувших месяцев. Еще с момента появления клипа-тизера киевских ценителей прекрасного держали в напряжении, обещая постановку действительно мирового уровня. И вот, наконец, вчера зрителю был впервые представлен результат труда команды под руководством Дуайта Родена.

Первой эмоцией после поднятия занавеса было искреннее желание обнять сцену вместе с артистами и перенести куда-нибудь подальше — от этого зала с карикатурными сборчатыми занавесками и фойе с пыльными блеклыми коврами, где на экранах рекламируются концерты Гарика Кричевского и группы "Фристайл". 

Потому что вчерашним вечером в стенах дворца столкнулись не то что две эпохи, а скорее две разные цивилизации. Современный Запад и постсоветские 90-е. Печально сознавать, что в это же время на главной сцене Национальной оперы исполняются хореографические экзерсисы в духе Поплавского, дополненные соответствующими световыми эффектами а-ля школьная дискотека. 

Ведь поход на балет — это не только мастерство артистов и происходящее на сцене. Это целый ритуал, особая атмосфера и соответствующий дресс-код.

Тем не менее, наблюдая за происходящим на сцене, об антураже забываешь. Чем действительно может похвастаться постановка, так это цельностью и выверенным стилем. От костюмов, где продуманная простота и базовая цветовая гамма с легкостью уживаются с яркой декоративностью эпохи "ревущих 20-х", до минималистичных декораций и потрясающего видеоряда на заднем плане, который заслуживает отдельных слов. 

Работу Игоря и Александра Стеколенко можно смело демонстрировать в кинотеатрах как отдельное произведение. Невероятной красоты видеоряд был еще и живым, продуманным, тонко дополняющим происходящее на сцене. Бесконечные ступени винтовой лестницы или световая игра на гранях хрустальных бокалов, мерцающее небо или идиллический курортный пейзаж, плывущие облака или стремящиеся друг к другу профили главных героев: все визуальные решения были крайне эффектны, но при этом не отвлекали внимания от танца артистов, а органично вписывались в общую картину. 

Сложно при этом удержаться от сравнений с "Дамой с камелиями", где подобную же "инновацию" в виде проекции изображения на задний план (вместо объемных декораций) решили выведением статичной аляповатой картинки с сельским ландшафтом.

Музыка Константина Меладзе в среде людей, увлеченных балетом, вызывала чуть ли не большинство вопросов. Честно, все мы боялись превращения постановки в очередной из новогодних телевизионных мюзиклов. Услышанное стало приятным удивлением, а местами в мелодиях даже угадывается влияние Стравинского, с подчеркнутой ритмичностью в духе "Весны священной". 

Моментами возникали и ассоциации с необычным видеорядом оперы "Эйнштейн на пляже" Филипа Гласса. С начала первого отделения мелодия захватывает и не отпускает до того момента, как будет опущен занавес. Действие выглядит крайне насыщенным — и музыкально, и хореографически. 

Смотрится на одном дыхании. Но, возможно, в нем не хватало чередования различных темпов и балетной лиричности. Даже финальное па-де-де первой части в исполнении Дениса и Анастасии Матвиенко довольно динамично при всем своем драматизме.

Впрочем, лирики и драмы было больше во втором отделении. Именно там полнее всего раскрывается образ Джея Гэтсби в исполнении Дениса Матвиенко. Микс классической и современной хореографии здесь опять же смотрится органично  — в то время как в постановке "Дамы с камелиями" попытки ввести современные, резкие движения на фоне довольно архаичной сценографии и костюмов откровенно резали глаз.

Конечно, сознание убежденного консерватора нашептывало: зачем каблуки, где же шопенки и пачки, где томительные в своей трагичности соло и па-де-де? Но в то же время одергиваешь себя: в хореографии, как в той же моде, тенденции идут в ногу со временем. Если мы сегодня восхищаемся дизайнерами-авангардистами, воспеваем андрогинность и адаптируем элементы спортивного шика для вечерних выходов, почему в балете по-прежнему остаемся приверженцами вечной классики? 

Вчерашняя премьера, кроме своей зрелищности, стала для многих толчком к размышлениям или даже самосовершенствованию — пересмотреть свои консервативные взгляды, научиться находить красивое в несовершенном (некоторые артисты труппы далеки от типично балетных физических стандартов, а руководство подчеркивает, что термин "кордебалет" в команде не приветствуется, а каждый танцовщик является яркой индивидуальностью), да в конце концов, взяться за работу над своей физической формой: если художественное произведение не оставляет за собой пустоты, а стимулирует к размышлениям и даже действию, оно, без всякого сомнения, может считаться удачным.

Резюмируя, хотелось бы отметить два наиболее врезавшихся в память впечатления вчерашней премьеры. Это финальная сцена в бассейне в исполнении Дениса Матвиенко и партия Мейера Вольфшейма, блестяще исполненная танцовщиком балета Complexions Клиффордом Уильямсом. Именно этому артисту в финале аплодировали чуть ли не больше, чем исполнителям главных партий.

Валерия Самодаева, Buro247.ua

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 марта 2014

В рамках фестиваля, запланированы мастер-классы известных хореографов. 

FORBES, самые высокооплачиваемые музыканты 2013, Мадонна, Леди Гага
21 ноября 2013

Новый рейтинг журнала "Forbes" назвал самых высокооплачиваемых музыкантов 2013 года. 

Чарли Ханнэм, 50 оттенков серого
03 сентября 2013

Роман «50 оттенков серого» стал бестселлером. Это вызвало волну обсуждений, критики и одобрения.



Яндекс.Метрика
 
 
 

Social