Очевидное — невероятное: Как устроен сквирт

Новые данные, а также рассказы женщин, у которых он случается

«Я очень испугалась», — рассказывала о своём первом сквирте моя знакомая. «А ещё, — добавила она шёпотом, — подумала, что описалась». Когда я села изучать тему, то попросила подписчиц рассказать, как это происходит у них — и была поражена, как много людей мне написали! Знакомые, незнакомые, близкие подруги, бывшие девушки. Сквирт оказался делом куда более распространённым, чем я думала. Как же он устроен и почему вокруг него столько споров? Разбираемся вместе с учёными и экспертами, а также согласившимися рассказать о своём опыте женщинами и небинарными людьми.

 

Очевидное — невероятное: Как устроен сквирт. Изображение № 1.

 

Несмотря на то что упоминания о сквирте есть в трудах Аристотеля, древних китайцев и «Камасутре», научных данных о нём по-прежнему крайне мало, а некоторые учёные и вовсе сомневаются в его существовании. «Исследования сквирта сейчас в большинстве своём крутятся вокруг вопроса, насколько он реален. Само за себя здесь говорит прекрасное название статьи The Guardian:„Вопрос не в том, существует ли женская эякуляция. Вопрос в том, почему мы не верим женщинам, которые о ней сообщают?“» — описывает ситуацию с исследованиями сквирта SexEducation-эксперт Мария Давоян.

Даша:

В четырнадцать лет я научилась мастурбировать пальцами — и ужасно удивилась огромной луже, которая осталась на постельном белье после оргазма. Я была уверена, что не писала, и лужа не пахла мочой: по моим воспоминаниям, это была просто тёплая водичка без запаха. Мне уже приходилось читать о сквирте в фанфиках, но никогда бы не подумала, что это будет настолько мокро!

Неудивительно, что многие женщины, впервые столкнувшиеся с собственным сквиртом, не понимают, что с ними произошло, могут чувствовать себя неловко перед партнёром или партнёршей и даже считать сквирт признаком заболевания.

 

«Сквиртом» в разговорной речи называют и сквиртинг, и женскую эякуляцию — хотя некоторые исследователи считают, что эти явления стоит различать. Сквирт или сквиртинг — это выделение заметного количества прозрачной или слегка окрашенной жидкости из женской уретры, происходящее во время секса. А женская эякуляция — это выплеск незначительного количества густой белёсой жидкости из желёз Скина («женской простаты»). Правда, поскольку протоки желёз Скина также впадают в уретру, два вида выделений запросто могут смешиваться.

Как работает женская эякуляция

 

За описанную Анной ниже «женскую эякуляцию» отвечают железы Скина, расположенные вокруг уретры, которые считают аналогом мужской предстательной железы и зачастую называют просто «женской простатой». Вообще интересно, что значительная часть терминов, описывающих явление, отсылает к мужской анатомии: выделяющуюся из «женской простаты» белёсую густую жидкость называют «женским эякулянтом».

Анна:

Во время оргазма из меня вытекает около двух столовых ложек вязкой жидкости с белёсым оттенком. Пахнет просто моей вагиной, солоноватая.

Ольга:

Очевидное — невероятное: Как устроен сквиртИногда мой сквирт связан с оргазмом, иногда нет. В любом случае после него я чувствую лёгкость и приятную опустошённость.

Проанализировав состав «женского эякулянта», учёные выяснили много интересного. Во-первых, что это точно не моча (этот факт долго ставился наукой под сомнение, так что открытие важное). Во-вторых, в «женском эякулянте» содержатся белковые компоненты, аналогичные содержащимся в мужской семенной жидкости: в частности, там нашли креатинин и ПСА — белок, вырабатываемый мужской простатой. Секс-экспертка Логан Легкоф  констатирует, что женский эякулянт внешне вообще очень похож на сперму — но, естественно, никаких сперматозоидов. Объём жидкости, по данным одного из исследований, может составлять до пятнадцати миллилитров — это примерно три чайных ложки.

 

Как работает сквиртинг

 

А что если во время секса или оргазма из вас выливается больше трёх чайных ложек? Женщины, опрошенные Эми Джиллианд из Висконского университета, сообщили, что во время оргазма выплёскивают жидкости достаточно, чтобы «промочить кровать» или «оросить стену», или чтобы их новый партнёр или партнёрша «вскрикнули от испуга или удивления».

 

Явлению обильного сквирта посвящён один из немногих экспериментов со сквиртом, организованных в лабораторных условиях. Семь женщин, сообщивших о своей способности к сквиртингу, прошли УЗИ и занялись сексом. УЗИ перед сексом подтвердило, что мочевой пузырь каждой женщины был пуст. Вторая серия УЗИ была сделана перед приближением оргазма — и показала, что мочевые пузыри женщин наполнены. При третьем УЗИ, проведённом после оргазма со сквиртом, мочевой пузырь каждой снова был пуст. Жидкость, выделившуюся при сквирте, исследователи собрали, чтобы проанализировать состав. Что получилось в итоге? Сквирт-жидкость содержала урину, креатинин, а у пяти участниц — уже упомянутый ПСА. При этом в обычных образцах мочи этих женщин никакого ПСА не было — видимо, он попал туда непосредственно при сквирте.

Олеся:

Иногда жидкости может быть прям очень много: однажды мы с партнёршей даже испугались и полезли гуглить, какие объёмы вообще допустимы для сквирта. Сама жидкость скорее бесцветная, запах может меняться от почти нейтрального до солоноватого или (из песни слов не выкинешь) с примесью запаха мочи.

Исследователи делают вывод, что выплеснувшаяся жидкость была связана с мочевым пузырём — но не сообщают о её качествах. Тем не менее это важный момент: большинство эякулирующих и сквиртящих женщин говорят, что обильные выделения не выглядят и не пахнут как моча: они могут быть совсем прозрачными и не иметь аромата.

 

К несчастью, шесть из тринадцати женщин, опрошенных Джиллианд, никогда не слышали о женской эякуляции до участия в исследовании, считали себя «ненормальными» или думали, что страдают недержанием мочи. Конечно, недержание важно исключить и в случае сомнений провериться у врача. Но, как правило, оно даёт о себе знать не только во время секса — в отличие от выплеска жидкости при сквирте. Нередки случаи, когда женщины, ничего не знавшие о сквирте и столкнувшиеся с ним, начинали подавлять свой оргазм, а также обращаться за операционным вмешательством, подвергаться операциям, чтобы «вылечиться».

 

Очевидное — невероятное: Как устроен сквирт. Изображение № 6.

 

Все ли могут сквиртить

 

По данным исследований, хотя бы раз в жизни сквирт переживали от 10 до 54 % женщин. Разброс немаленький, и это неудивительно: многие исследования делались методом опроса, и зачастую с очень небольшим числом участниц. В любом случае говорить, что «никакого сквирта не существует», становится всё сложнее, а само явление может оказаться гораздо более распространённым, чем предполагали учёные. «Глупо, что мы столько ждали, прежде чем начать исследовать женскую анатомию», — говорит Эммануэль Джанини, исследователь точки G и желёз Скина из итальянского Университета Л’Акуила. Исследователи связывают женскую эякуляцию со стимуляцией зоны на передней стенке вагины вблизи уретры. Раньше там определяли так называемую точку G, но сегодня эту зону рассматривают в контексте всего клитороуретровагинального комплекса.

Олеся:

Я даже не чувствую, как из меня «выстреливает» жидкость, поэтому какой-то разницы в ощущениях я не замечаю.

Вера:

Если перед оргазмом или во время оргазма случается сквирт — сам оргазм для меня усиливается, длится дольше и вообще ощущается как-то «мощнее».

По данным опроса трёхсот двадцати женщин, способных к сквирту, 78,8 % из них считают, что эта особенность обогащает их сексуальную жизнь, а 90 % партнёров и партнёрш респонденток находят сквирт привлекательным.

Все ли женщины способны к сквирту? Хотя некоторые секс-коучи уверяют, что да, для науки это по-прежнему вопрос открытый. Конкретно с женской эякуляцией может сложиться не у каждой: железы Скина развиты у всех по-разному, а у некоторых могут просто отсутствовать. Учёные предполагают, что для таких женщин возможность встречи с собственным эякулятом маловероятна.

В любом случае, хотя сквирт и происходит при сексуальной стимуляции, он не всегда связан с оргазмом. Более того, представление о том, что при оргазме сквирт непременно усиливает ощущения, верно лишь отчасти. Некоторые женщины говорят об усилении ощущений, некоторым важнее переживания от секса и оргазма — а сквирт воспринимается ими как «побочный эффект».

Мира:

Оповещать людей о моей особенности впервые для меня немного тревожно. Не всегда понимаю, в какой момент это уместно сделать, а ещё опасаюсь, что человек будет напряжённо ждать «того самого» момента — а он не факт, что случится. Это совершенно нормально для меня, а не признак фейла, но, к сожалению, многие из нас привыкли считать оргазм целью секса либо важным критерием его успешности. На мой взгляд, это часто портит возможность просто наслаждаться процессом и спокойно изучать друг друга.

Тем не менее с негативной реакцией на сквирт я пока не сталкивался: кажется, партнёрам и партнёршам нравится это, и они всегда очень мило успокаивают меня, когда я говорю, что мне временами может быть неловко и стыдно.

Для женщин, переживающих сквирт, не так важно знать состав и механику выделений, как построить комфортные отношения со своими особенностями и быть уверенной, что с телом всё в порядке. О сквирте можно предупреждать партнёра или партнёршу, а рядом с кроватью держать пару полотенец или использовать впитывающую простыню — в зависимости от обильности выделений.

Мари:

Очевидное — невероятное: Как устроен сквиртВ последнее время мы с партнёром используем для секса другой конец матраса, чтобы лужица не осталась посередине. Ещё думаю купить в ИКЕА чёрные простыни, на них не так заметны следы жидкости.

Ольга:

Сквирт у меня происходит при мастурбации — поэтому я просто стала мастурбировать в ванной. Это решает проблемы и с уединением, и с простынями.

Аня:

Очевидное — невероятное: Как устроен сквиртНедавно я стала использовать во время секса впитывающие пелёнки — и это оказалось очень удобно: наконец могу себя не контролировать.

«Вне зависимости от того, как устроен биологический механизм женской эякуляции, физические ощущения от неё в первую очередь — это выражение сексуального удовольствия женщины», — пишет в The Guardian специалистка по сексуальному образованию Люкс Альптраум.

Секспросвет-эксперт и психолог Мария Давоян резюмирует: «Так как сквирт пока слабо изучен и в последнее время подвержен фетишизации — информацию о нём стоит давать очень аккуратно. Если не на уроках сексуального образования, которое в России, к сожалению, не входит в обязательную программу, то как минимум на уроках биологии важно говорить, что физиология — это вещь крайне индивидуальная. И хотя учёные пока не пришли к общему мнению по поводу природы сквирта, выделение жидкости у женщин во время оргазма — явление не редкое, и его не стоит бояться или стыдиться».

 

 

Комментарии
Loading...