Интернет реклама УБС

Персона: коллекция клоунов директора Харьковского цирка (фото)

Директор Харьковского цирка Алексей Житницкий собрал самую большую в Украине коллекцию клоунов.

Когда Харьковский цирк зажигается яркими огнями, готовясь встретить гостей, его директор в изысканном костюме занимает место у парадного входа и встречает посетителей с улыбкой. 

Когда призывно дребезжит третий звонок и начинается представление, Алексей Житницкий скрывается за кулисами — незаметно для зрителей он руководит процессом. Поздним вечером, когда цирк, отработав программу, готовится ко сну, директор поднимается в свой кабинет. 

Персона: коллекция клоунов директора Харьковского цирка (фото)

Это место в цирке особое, но не потому, что здесь сосредоточена власть. Кабинет руководителя не похож ни на какой другой — он больше напоминает музей, комнату хорошего настроения. Со всех уголоков на посетителя смотрят сотни веселых, хитрых, добродушных, шаловливых, ласковых и мудрых глаз. 

В этом уютном кабинете Алексея Житницкого вот уже несколько лет живет самая большая в Украине коллекция клоунов. Три огромных шкафа уставлены Арлекинами и Пьеро со всех континентов.

Персона: коллекция клоунов директора Харьковского цирка (фото)

"Страсть собирать клоунов родилась спонтанно, неожиданно и даже банально. Мне привезли друзья из какой-то заграничной командировки маленькую фарфоровую фигурку клоуна, потом еще подарили пару, — рассказывает директор Харьковского государственного цирка Алексей Житницкий. — А дальше все по инерции — что-то сам покупал, что-то дарили, подарков здесь большинство". 

С тех пор прошло 12 лет. Сначала клоуны жили дома у Алексея Анатольевича, потом, когда семейство стало разрастаться, под натиском родственников он собрал фарфоровых юмористов в одну большую коробку и отнес на работу. "Так получилось, что мои ученики или артисты, которым я ставил номера, или наши гости видели, что у меня есть в кабинете несколько клоунов, стали привозить фигурки. Это лучше, чем бутылки со спиртным. У меня здесь клоуны из Германии, Испании, Англии, Швеции, хотя я подчеркиваю, что не знаю, где они сделаны. Думаю — большинство отштампованы в Китае".

Персона: коллекция клоунов директора Харьковского цирка (фото)

Многие клоуны — не просто сувениры. Шоколадный — из Риги, изготовлен на местной фабрике, клоун-шкатулка из столицы Чехии, американец с фитильком — яркий веселун-свечка, несколько новогодних стеклянных игрушек. 

"Есть одна новогодняя игрушка из Парижа, красавец в золотом костюме, изысканный и утонченный, хотя на елку я его не вешал, сразу поставил на полку". Эксклюзив — клоун, нарисованный на страусином яйце, подарок друзей — Житницкий отдал художнице, и через несколько дней оно превратилось в произведение искусства. 

"Музыкальные шкатулки, светильники, подставки, чашки... Кстати, под журнальным столиком массивная кабинетная скульптура — фарфоровый уголок дедушки Дурова". Когда в кабинете наконец гаснет свет и директор после напряженного дня отправляется домой, клоуны остаются на своем посту, чтобы завтра снова поднимать настроение человеку, который руководит цирком.

Персона: коллекция клоунов директора Харьковского цирка (фото)

В коллекции клоуны из всевозможных материалов — фарфор, стекло, пластмасса, ткань, бисер, дерево, камень. Пока нет только стальных фигурок. В шкафах у Алексея Житницкого около трехсот улыбок, но есть и грустные. Ведь клоун не только улыбается и заигрывает с залом. Иногда он плачет миниатюрными слезами, которых никто не видит.

Коллекционер мечтает поселить своих подопечных в фойе цирка, чтобы те могли радовать всех посетителей, а в будущем — создать музей при цирке, где у всех клоунов было свое место.

Комментарии
Loading...